Welcome to our site!


Редакционная коллегия журнала информирует представителей научного сообщества об организационных изменениях и переформатирования работы по освещению результатов научного поиска авторов публикаций.
Харьковский национальный экономический университет (Учредитель) соглашается с процедурами и политикой Издателя (Общество с ограниченной ответственностью «Консалтингово-издательская компания« Деловые перспективы»), принимает их за основу в своей деятельности по изданию журнала. 
Учредитель (ХНЭУ им. С. Кузнеца) трансформирует все сайты (страницы) Журнала (с архивным контентом статей), обеспечивает доступной и актуальной на сайте Университета страницу со ссылкой на сайт Издателя, на которой указываются: основные сведения о Журнале; его политика и цель; состав нового редакционного совета; редакционная этика и процедура, а Издатель адаптирует всю информацию о Журнала к собственной политике и процедурам.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ИЗДАТЕЛЯ


Обновление данного сайта прекращено в сентябре 2018 года

Внимание! С 2015 года изменены требования к публикуемым в журнале статьям.
Минимальный объем статьи увеличен до 15 страниц.
Стать с меньшим объемом предлагаем подавать в сборник научных трудов 
"Управление развитием", который внесено в Перечень специализированных изданий Украины

Требования к оформлению научных статей в журнал "Экономика развития"

Загрузить требования к оформлению статей в формате .pdf Форма справки об авторе
Научные статьи, поступающие в редакцию, не должны быть опубликованы или предназначены для публикации в другом издании. Статьи должны соответствовать профилю журнала. Количество авторов – не более четырех. В редакцию, учитывая научный профиль журнала, принимаются статьи, позволяющие получить представление о современном состоянии наиболее актуальных проблем экономики. Изложение статьи должно быть четким, понятным, содержательным и соответствовать современным требованиям. Научный журнал "Экономика развития" внесен в Перечень профессиональных изданий Украины, в которых могут публиковаться результаты диссертационных работ по экономическим наукам. В соответствии с требованиями Постановления Президиума ВАК Украины от 15.01.2003 г. № 7-05/01 (Бюлетень ВАК України, 2003, № 1, с. 2) научные статьи должны включать такие элементы (их названия в тексте статьи не указываются):
- постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными или практическими задачами;
- анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которые опирается автор, выделение не решенных ранее частей общей проблемы, которым посвящена данная статья;
- формулирование целей статьи (постановка задачи);
- изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов;
- выводы из данного исследования и перспективы дальнейших исследований в данном направлении;
Статьи в журнал принимаются на украинском, русском, английском, французском и немецком языках. Преимущество в публикации отдается статьям, подготовленным на английском языке.

Правила оформления статей:

- индекс УДК – в правом верхнем углу;
- JEL Classificationв левом верхнем углу (1 – 3 кода, указанных через точку с запятой);
- название статьи должно быть кратким, но информативным, в нем не должно быть сокращений; название статьи следует приводить на языке статьи, а также на украинском, русском и английском языках, если они отличны от языка статьи;
- фамилии и инициалы авторов следует размещать справа под названием статьи на языке статьи, а также на украинском, русском языках и транслитерированные латиницей (таблицы транслитерации приведены далее);
- аннотации – 200 – 250 слов на языке статьи, а также на украинском, русском и английском языках, если они отличны от языка статьи. Аннотация должна максимально точно отражать логическую структуру статьи, все существенные идеи автора должны быть отражены в ней. Текст аннотации должен содержать следующие сведения: проблему, цель; методы исследования; результаты исследования; выводы автора (оценки, предположения, принятые или отклоненные гипотезы); пути практического применения результатов статьи. Информация в аннотации должна быть понятной и интересной, в том числе и зарубежному научному сообществу, которое, не зная украинского или русского языка, могло бы без обращения к полному тексту получить наиболее полное представление о тематике и уровне исследований ученых, которые публикуются;
- ключевей слова – на языке статьи, а также на украинском, русском и английском языках, если они отличны от языка статьи (их должно быть 3 – 7);
- текст статьи – от 15 страниц с выводами и перспективами дальнейших исследований в данном направлении. Статья должна быть размещена на листах бумаги формата А4 (210 х 297 мм). Шрифт – Arial, кг 14, межстрочный интервал – 1,3, поля: левое – 2,0 см, верхнее – 2,0 см, правое – 2,0 см, нижнее – 2,0 см. Номер страницы следует указывать внизу каждой страницы оригинала. Статья должна быть подготовлена с помощью редактора Microsoft Office Word. Все рисунки и таблицы должны быть четкими и понятными, их нужно сопровождать названием на языке статьи и на английском языке, которое указано в скобках. Все рисунки и схемы должны быть оформлены в программе Microsoft Word или Microsoft Visio. Графики, гистограммы, диаграммы в Microsoft Excel должны быть доступны для корректирования и предоставляться отдельным файлом. Формулы следует оформлять в редакторе формул Microsoft Equation. Текст, все цифровые данные и материалы к статье должны быть тщательно выверены авторами. Общепринятые термины, часто встречающиеся в тексте, следует подавать в виде аббревиатуры, расшифровав ее при первом упоминании;
- литературные источники, цитируемые или используемые в статье, должны быть пронумерованы в порядке упоминания о них в тексте (их должно быть не менее 10). Ссылку на источник следует приводить в квадратных скобках, например [1, c. 3–5]. Пристатейную литературу необходимо приводить в конце статьи библиографическим списком источников на языке оригинала согласно ДСТУ ГОСТ 7.1: 2006.

Кроме того, пристатейная литература должна быть транслитерирована латиницей и приведена после списка литературы (References). Обозначения выходных данных следует не транслитерировать, а переводить на английский язык, например: том (Vol.), Номер (No.), выпуск (Issue), страницы (P., p.). Не следует транслитерировать также словосочетания [Еlectronic resource], Access mode и et al. Это касается только источников, язык оригинала которых украинский или русский. Источники, язык оригинала которых английский, немецкий, французский и т. д., приводятся без изменений. В процессе транслитерации следует пользоваться таблицами транслитерации, которые приведены далее, учитывая язык оригинала – украинский или русский. Для монографий и научных статей на украинском или русском языке, кроме транслитерации оригинального названия, выделенной курсивным начертанием, обязательным является перевод названия на английский язык, который следует приводить в квадратных скобках, например:

Медвідь В. Ю. Стратегія територіального економічного розвитку: теоретичний аспект / В. Ю. Медвідь // Економіка розвитку. – 2013. – № 1 (65). – С. 48–51.
Medvіd V. Yu. Stratehіia terytorіalnoho ekonomіchnoho rozvytku: teoretychnyi aspekt [The Strategy of Regional Economic Development: Theoretical Aspect] / V. Yu. Medvіd // Ekonomіka rozvytku. – 2013. – No. 1 (65). – P. 48–51..

В списке литературы должны быть указаны источники, содержащиеся в базах данных SCOPUS, Web of Science, и статьи, опубликованные в научном журнале "Экономика развития".

- информация об авторах (на языке статьи, украинском, русском и английском языках, если они отличны от языка статьи) с указанием отдельно для каждого автора:
- фамилии, имени, отчества;
- ученой степени;
- ученого звания;
- должности;
- места работы – полного, официально принятого названия организации с указанием ведомства;
- полного юридического адреса организации;
- адреса электронной почты автора;
- контактных телефонов автора (в журнале напечатаны не будут);
Автор предоставляет в редакцию подписанное авторское соглашение. Для иногородних авторов высылается отсканированный вариант подписанного соглашения.

Статью следует подавать в редакцию в одной из двух форм:

- в виде файла на электронную почту (ed@hneu.edu.ua);
- в виде распечатанного на принтере текста (печать с одной стороны листа бумаги) и диска CD-R или DVD-R
Отправив статью, автор должен удостовериться в том, что статья принята в редакцию. После принятия статьи в печать автор должен осуществить предоплату.

Научный журнал является подписным изданием, выходит ежеквартально после 20-го числа: в марте, июне, сентябре и декабре текущего года. Подписку можно осуществить на любой квартал года. Индекс издания – 49222

Авторы статьи отвечают за правильность и точность данных и фактов, которые приводят, а также за размещение в статье данных, не являющихся предметом открытой публикации. Решение о публикации статьи принимает редакционная коллегия. В текст статьи без согласования с автором могут быть внесены редакционные исправления или сокращения. Редакция оставляет за собой право на обнародование сведений о статье в виде коротких сообщений и рефератов и т. п. В случае перепечатывания материалов ссылка на научный журнал "Экономика развития" является обязательной. 

Для транслитерации украинского текста следует применять Постановление Кабинета Министров Украины от 27 января 2010 № 55, для транслитерации русского текста – систему Госдепартамента США


Таблица транслитерации 


Редакционная коллегия журнала "Экономика развития" надеется на плодотворное сотрудничество с авторами.