Welcome to our site!


Редакционная коллегия журнала информирует представителей научного сообщества об организационных изменениях и переформатирования работы по освещению результатов научного поиска авторов публикаций.
Харьковский национальный экономический университет (Учредитель) соглашается с процедурами и политикой Издателя (Общество с ограниченной ответственностью «Консалтингово-издательская компания« Деловые перспективы»), принимает их за основу в своей деятельности по изданию журнала. 
Учредитель (ХНЭУ им. С. Кузнеца) трансформирует все сайты (страницы) Журнала (с архивным контентом статей), обеспечивает доступной и актуальной на сайте Университета страницу со ссылкой на сайт Издателя, на которой указываются: основные сведения о Журнале; его политика и цель; состав нового редакционного совета; редакционная этика и процедура, а Издатель адаптирует всю информацию о Журнала к собственной политике и процедурам.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ИЗДАТЕЛЯ


Обновление данного сайта прекращено в сентябре 2018 года

ПОЛИТИКА НАУЧНОГО ЖУРНАЛА

ХАРЬКОВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО 

ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

"ЭКОНОМИКА РАЗВИТИЯ"


Приоритетность введения статей в мировое информационное пространство  Основанный в 2002 г. научный журнал "Экономика развития" публикует эксклюзивные статьи на украинском, русском и английском языках (по выбору автора), не предназначенные для публикации в других изданиях. К каждой статье прилагается выполненный на трех языках расширенный реферат (развернутое резюме), содержащий агрегированное описание основных достижений автора и примеры конкретных результатов исследований, которые освещаются в напечатанной статье. Для того чтобы обеспечить доступ мирового научного сообщества к разработкам авторов этот реферат и полный текст напечатанной статьи размещается на сайте издания и предоставляется во внешние библиографические и реферативные базы данных. Редакцией журнала постоянно ведется работа по обеспечению представленности журнала в ведущих библиотеках Украины и мира.
Обеспечение доступа читателей к качественным материалам журнала Журнал "Экономика развития" является журналом с открытым доступом. Это значит, что все его содержание находится в свободном бесплатном доступе для пользователя или его / ее учреждения. Пользователям разрешается читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать, или делать ссылку на полные тексты статей в этом журнале, предварительно не спрашивая разрешения у издателя или автора. Указанное отвечает определению BOAI (Budapest Open Access Initiative) относительно открытого доступа.  Авторские права на напечатанные материалы остаются у авторов, при этом сведения о copyright приводятся на каждой странице журнала. Автор несет всю полноту ответственности за содержание опубликованной статьи и достоверность приведенных в ней результатов и расчетов.
Ориентация на освещение широкого спектра проблем экономической и социальной направленности Целью журнала является содействие обнародованию результатов научных исследований как ведущих ученых, так и аспирантов, докторантов, и соискателей научных степеней и ученых званий. Раскрытие этой цели обеспечивает координацию фундаментальных и прикладных научных исследований различных специалистов и способствует их актуализации. Журнал "Экономика развития" публикует результаты научных исследований, обзорные статьи и дискуссионные материалы в таких областях знаний как: механизм регулирования экономики, экономика предприятия и управление производством, экономико-математические методы и модели, эффективность управления персоналом на предприятии. Журнал рассчитан на специалистов в указанных областях знаний, преподавателей высших учебных заведений и научных работников.
Содействие координации научной мысли и взаимодействию известных ученых и одаренной молодежи Беспрекословным является факт наличия достаточно широкого круга научных изданий, которые имеют подобные цели и освещают актуальные проблемы современной экономической мысли. Главным отличием журнала "Экономика развития" является его ориентирование на распространение научных знаний известных ученых и создание условий для творческого поиска одаренных молодых ученых. Именно поэтому состав редакционной коллегии подобран таким образом, чтобы можно было оказать квалифицированную помощь всем лицам, находящимся в творческом поиске.
Поддержка постоянной активности издания Приоритетом издательства является обеспечение стабильной регулярности выхода новых выпусков. Журнал "Экономика развития" является подписным изданием, которое выходит регулярно после 20-го числа каждый квартал: в марте, июне, сентябре и декабре текущего года.
Поощрение издания качественных публикаций и поддержание модели образцовой научной этики в публикациях Журнал "Экономика развития" поддерживает основные этические требования к научным публикациям Комитета по этике в публикациях (COPE). Эти требования устанавливают основные нормы поведения и обязанностей членов любого профессионального научного сообщества по отношению друг к другу и к общественности. Они также обеспечивают право каждого автора на интеллектуальную собственность. Все вовлеченные в процесс публикации лица (редактора, авторы и рецензенты) должны ориентироваться на принципы этики в научных публикациях. Редакционная коллегия и рецензенты научного журнала "Экономика развития" без предубеждения рассматривают все рукописи, представленные к публикации, оценивая каждую надлежащим образом, несмотря на расовую, религиозную, национальную принадлежности, а также положение или место работы автора
Поддержка распространения информации о фактах нарушения научной этики Члены редакционной коллегии научного журнала должны уважать интеллектуальную независимость авторов. Если редактору представлены убедительные свидетельства того, что основное содержание или выводы работы, опубликованной в журнале, являются ошибочными, редактор должен содействовать публикации соответствующего сообщения, которое указывает на эту ошибку и, если возможно, исправляет ее. Такое сообщение может быть написано лицом, которое выявило эту ошибку, или независимым автором. Пожалуйста, сообщайте нам о любых случаях плагиата, злоупотребления служебным положением или нарушением научной этики в публикациях (vydav@hneu.edu.ua)
Обеспечение качества напечатанных статей действенным аппаратом их рецензирования и отбора Правила подготовки статей к изданию предоставляют возможность печати статей любому ученому в случае их соответствия требованиям к качеству материалов. К печати принимаются только актуальные статьи, содержащие элементы научной новизны и имеющие практическую значимость. При этом предусмотрена достаточно суровая процедура контроля принятых к публикации статей. Ее целью является: обеспечение соответствия материалов требованиям научного стиля изложения; стимулирование более ответственного отношения авторов публикации к новизне изложенных материалов и объективности цитирования; достижение высокого уровня интереса напечатанных материалов для мирового научного сообщества.
Ориентация взаимодействия авторов с редколлегией на улучшение качества предоставленных к печати статей Процедура рецензирования предусматривает работу с внутренними экспертами журнала, которые являются признанными специалистами в соответствующей тематике статьи сфере знаний. Для этого кроме членов редколлегии журнал сотрудничает с широким кругом ученых из разных стран мира. Ведется активная работа по организации взаимодействия авторов и редколлегии журнала в среде EasyChair Conference System. Статья принимается в печать только после ее обсуждения на заседании редколлегии журнала при наличии положительной рецензии внутреннего эксперта и поддержки большинством членов редколлегии, которые являются специалистами в той же области знаний, что и автор статьи. Полностью подготовленный номер журнала рассматривается и рекомендуется решением Ученого совета Харьковского национального экономического университета. В случае аргументированного отказа рецензия и решение редколлегии предоставляются авторам в письменном виде, что дает им возможность доработки статьи или замены ее другим материалом. Любой читатель или потенциальный автор имеет возможность обратиться к членам редколлегии за разъяснениями непонятных вопросов, прислав письмо на электронную почту издательства.
Борьба с необъективным цитированием Принципиальным требованием является наличие в статьях результатов достаточно подробного информационного поиска в области знаний, к которой относится предоставленный к печати материал. Желаемым является использование возможностей мирового информационного пространства и ссылки на обращение авторов в ведущие репозитарии знаний и библиографические базы данных. Со следующего года при принятии материалов к рассмотрению планируется использование специализированных программных продуктов, определяющих процент уникальности авторского текста, результаты работы которых будут выноситься на заседание редколлегии во время определения возможности принятия статьи к печати.
Опережающее развитие и открытость к предложениям Журнал "Экономика развития" является прогрессивным и динамическим изданием, что, как мы надеемся, привнесет определенные положительные черты в развитие отечественной и мировой научной мысли. Прошедшее десятилетие после первого выхода журнала позволяет говорить о приобретенном опыте и осознании пути развития. С другой стороны, это только начало творческого пути, которое означает открытость к любым положительным предложениям и рекомендациям со стороны авторов и всех заинтересованных в улучшении печатных материалов лиц.